Geschwür am Fisch
Moderatoren: Forstie, Maggov, Olaf Kurth, Michael.
Geschwür am Fisch
Hallo Leute,
ich habe gestern eine wunderbare BaFo gefangen. An der hinteren Seite auf Höhe der Fettflosse hat sie eine ca. ein Euro großes Geschwür. Es liegt unter der Haut, ist also nur aufgrund der Wölbung sichtbar. Keine offene Stellen usw.
Ist der Fisch noch essbar? Kann man den betroffenen Teil entfernen? Muss man das vielleicht sogar?
Danke
Und beeilt euch, noch ist der Fisch frisch
Andreas
ich habe gestern eine wunderbare BaFo gefangen. An der hinteren Seite auf Höhe der Fettflosse hat sie eine ca. ein Euro großes Geschwür. Es liegt unter der Haut, ist also nur aufgrund der Wölbung sichtbar. Keine offene Stellen usw.
Ist der Fisch noch essbar? Kann man den betroffenen Teil entfernen? Muss man das vielleicht sogar?
Danke
Und beeilt euch, noch ist der Fisch frisch
Andreas
- hares ear
- Beiträge: 610
- Registriert: 29.09.2006, 14:11
- Wohnort: Fishtown
- Hat sich bedankt: 12 Mal
- Danksagung erhalten: 7 Mal
Hallo Andreas,
Das ist nicht zu überraschend, als die Neandertaler in der Steinzeit, oder wer weiss wer und wann, das Kochen erfunden haben, fingen sie damit an die Einzeller (meist Bakterien) und Parasiten (z.B. Trichinen) zu töten. Gekochte Lebensmittel sind also wesentlich sicherer als rohe.
Kalt geräuchertes und gebeizetes (gravad) zählt in diesem Sinne zu den rohen Lebensmitteln. Die Herstellung erfordert frische Fische, das ist für uns ja kein Problem, und gute Hygiene. Ausserden sollen Kinder, alte Menschen, Schwangere und solche mit angeschlagenen Immunsystemen nicht erhitzte tierische Lebensmittel meiden,
TL
Florian
Das ist nicht zu überraschend, als die Neandertaler in der Steinzeit, oder wer weiss wer und wann, das Kochen erfunden haben, fingen sie damit an die Einzeller (meist Bakterien) und Parasiten (z.B. Trichinen) zu töten. Gekochte Lebensmittel sind also wesentlich sicherer als rohe.
Kalt geräuchertes und gebeizetes (gravad) zählt in diesem Sinne zu den rohen Lebensmitteln. Die Herstellung erfordert frische Fische, das ist für uns ja kein Problem, und gute Hygiene. Ausserden sollen Kinder, alte Menschen, Schwangere und solche mit angeschlagenen Immunsystemen nicht erhitzte tierische Lebensmittel meiden,
TL
Florian
Fisch ist mein Leben
etwas professioneller:
wie beschrieben könnte es ein typisches Furunkulosegeschwür sein; ist eine bakterielle Infektion aber wie fast alle Fischkrankheiten NICHT humanpathogen (macht Menschen nicht krank); der Fisch ist zwar (entfernt man die betreffende Stelle) "essbar" > im lebensmittelrechtlichen Sinne aber nicht verzehrtauglich, weil "ekelerregend"
nach meiner Definition: nicht GENUSStauglich!
wie beschrieben könnte es ein typisches Furunkulosegeschwür sein; ist eine bakterielle Infektion aber wie fast alle Fischkrankheiten NICHT humanpathogen (macht Menschen nicht krank); der Fisch ist zwar (entfernt man die betreffende Stelle) "essbar" > im lebensmittelrechtlichen Sinne aber nicht verzehrtauglich, weil "ekelerregend"
nach meiner Definition: nicht GENUSStauglich!
- Salmonhunter
- Beiträge: 131
- Registriert: 09.10.2006, 23:35
- Wohnort: Niederbayern
- Hat sich bedankt: 1 Mal
- Kontaktdaten:
Hallo !
Dasselbe hatte ich mal bei einem Zander an der Schwanzwurzel. Habe die Stelle mal mit dem Messer bearbeitet. Es sah so aus, dass unter der Wölbung winzige runde Eier sind. Das Fleisch war nicht betroffen. Trotzdem kam der Fisch in den Backofen ( nachdem die betr. Stelle entfernt wurde ). ... Und: Ich lebe noch !
Ebenso hatte ich vor 2 Jahren eine Rutte, die hatte mehrere solche Stellen unter der Haut. Trotzdem Ab in den Räucherofen, Haut runter und: Leckerchen !
Gruss Frank
Dasselbe hatte ich mal bei einem Zander an der Schwanzwurzel. Habe die Stelle mal mit dem Messer bearbeitet. Es sah so aus, dass unter der Wölbung winzige runde Eier sind. Das Fleisch war nicht betroffen. Trotzdem kam der Fisch in den Backofen ( nachdem die betr. Stelle entfernt wurde ). ... Und: Ich lebe noch !
Ebenso hatte ich vor 2 Jahren eine Rutte, die hatte mehrere solche Stellen unter der Haut. Trotzdem Ab in den Räucherofen, Haut runter und: Leckerchen !
Gruss Frank