Rapfen, ist der essbar?
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- Bäschwatz
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Rapfen, ist der essbar?
Hallo , Freunde von Fleischwolf Fisch und Filettiermesser.
Wie schmeckt Rapfen?
Wie etwa ist das Fleisch dieses angeblich kampfstarken Fischs denn so.
Die Frage wurde mir von einem gestellt der noch länger angelt als ich.
Da es Rapfen in unserer Bäsch nicht gibt weiß das bei uns niemand genau.
Angeblich viel große Gräten und labberiges, wenig wohlschmeckendes Fleisch.
Wer hat schon mal einen durch den Wolf gedreht?
Gruß Thilo
Wie schmeckt Rapfen?
Wie etwa ist das Fleisch dieses angeblich kampfstarken Fischs denn so.
Die Frage wurde mir von einem gestellt der noch länger angelt als ich.
Da es Rapfen in unserer Bäsch nicht gibt weiß das bei uns niemand genau.
Angeblich viel große Gräten und labberiges, wenig wohlschmeckendes Fleisch.
Wer hat schon mal einen durch den Wolf gedreht?
Gruß Thilo
- greypanther
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Hallo Thilo,
habe zwar schon etliche Rapfen im Main gefangen, die aber, eingedenk des schlechten Leumunds, den diese Fischart als Speisefisch "genießt", immer alle schonend zurückgesetzt. Will sagen: habe noch keinen verspeist.
Aus der Literatur weiß ich allerdings, dass Rapfen früher in Bierteig zubereitet und verzehrt worden ist.
Du hast recht mit Deiner Vermutung, Rapfen sollen extrem viele Gräten und kein wirklich wohlschmeckendes Fleisch haben. Ich könnte mir aber vorstellen, dass Rapfenfilets durch den Wolf gedreht, mit Sahne, Salz, Pfeffer, Dill, Blattpetersilie, Chilli und einem Spritzer Zitrone zu einer Farce verabeitet und, in Klößchen geformt, in heißem Wasser gegart, mit einer schönen Sahnesoße und einem guten Riesling serviert durchaus wohlschmeckend sein könnten.
Versuch macht klug!
habe zwar schon etliche Rapfen im Main gefangen, die aber, eingedenk des schlechten Leumunds, den diese Fischart als Speisefisch "genießt", immer alle schonend zurückgesetzt. Will sagen: habe noch keinen verspeist.
Aus der Literatur weiß ich allerdings, dass Rapfen früher in Bierteig zubereitet und verzehrt worden ist.
Du hast recht mit Deiner Vermutung, Rapfen sollen extrem viele Gräten und kein wirklich wohlschmeckendes Fleisch haben. Ich könnte mir aber vorstellen, dass Rapfenfilets durch den Wolf gedreht, mit Sahne, Salz, Pfeffer, Dill, Blattpetersilie, Chilli und einem Spritzer Zitrone zu einer Farce verabeitet und, in Klößchen geformt, in heißem Wasser gegart, mit einer schönen Sahnesoße und einem guten Riesling serviert durchaus wohlschmeckend sein könnten.
Versuch macht klug!
Gruß
Klaus
"Man kann nicht zweimal in den selben Fluss steigen"
Platon (panta rhei)
Klaus
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- Gädda
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Moin Moin,
ich hatte dieses Jahr einige hier bei uns in der Treene gefangen.Darauf habe ich einige Sachen probiert. Frikadellen waren zu lasch, selbst mit div. Gewürzen. Am ehesten ging es den Rapfen in Sauer zu legen, so wie Heringe. Der Renner war das aber auch nicht. Die Gräten sind dann zwar schön weich, aber es sind recht viele davon vorhanden. Das Fleisch ist nicht sehr schmackhaft. Seit dieser Erfahrung lasse ich die Jungs wieder schwimmen. Da sind Brassen wirklich besser, und die sind ja auch nicht gerade lecker!!
Viele Grüße aus NF
Heiko
ich hatte dieses Jahr einige hier bei uns in der Treene gefangen.Darauf habe ich einige Sachen probiert. Frikadellen waren zu lasch, selbst mit div. Gewürzen. Am ehesten ging es den Rapfen in Sauer zu legen, so wie Heringe. Der Renner war das aber auch nicht. Die Gräten sind dann zwar schön weich, aber es sind recht viele davon vorhanden. Das Fleisch ist nicht sehr schmackhaft. Seit dieser Erfahrung lasse ich die Jungs wieder schwimmen. Da sind Brassen wirklich besser, und die sind ja auch nicht gerade lecker!!
Viele Grüße aus NF
Heiko
Zuletzt geändert von Gädda am 05.11.2009, 23:50, insgesamt 1-mal geändert.
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Bei soviel Geschmacksverstärker kannst aber auch das gleiche mit ner Ratte machen und das würde schmecken. Also wenn man nicht gerade am Hungertot nagt würde ich releasen.greypanther hat geschrieben:Ich könnte mir aber vorstellen, dass Rapfenfilets durch den Wolf gedreht, mit Sahne, Salz, Pfeffer, Dill, Blattpetersilie, Chilli und einem Spritzer Zitrone zu einer Farce verabeitet und, in Klößchen geformt, in heißem Wasser gegart, mit einer schönen Sahnesoße und einem guten Riesling serviert durchaus wohlschmeckend sein könnten.
Versuch macht klug!
gruss
Philipp
Philipp
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- Bäschwatz
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Essbarkeit von Rapfen
Hallo Freunde der Fischerei
Danke für Eure Antworten.
Mich wundert's halt schon das ein Karpfenartiger der sich ab einer gewissen Größe vorwiegend von kleineren Fischen ernährt so schlecht abschneidet.
Erinnert mich an die Frage ob Karauschen essbar sind.
Damals waren diese noch nicht geschützt.
Da es davon Unmengen gab hab ich den Selbstversuch halt mal gewagt.
Einmal und nie mehr wieder.l
Gruß Thilo
Danke für Eure Antworten.
Mich wundert's halt schon das ein Karpfenartiger der sich ab einer gewissen Größe vorwiegend von kleineren Fischen ernährt so schlecht abschneidet.
Erinnert mich an die Frage ob Karauschen essbar sind.
Damals waren diese noch nicht geschützt.
Da es davon Unmengen gab hab ich den Selbstversuch halt mal gewagt.
Einmal und nie mehr wieder.l
Gruß Thilo
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Re: Essbarkeit von Rapfen
Sorry, aber die Karrausche hat weniger Gräten als jeder andere Friedfisch (ungefähr wie eine Forelle), in Ostpreussen eine Delikatesse. Beim Fischessen spielt der Kopf oft eine Rolle. Versuche mal mit einen Nicht-Angler einen Flussbarsch zu essen, der meckert über Gräten, futtert der ein Hecht sagt er nichts (wo der Hecht der Brassen unter den Fischen ist).Bäschwatz hat geschrieben: Erinnert mich an die Frage ob Karauschen essbar sind.
Damals waren diese noch nicht geschützt.
Einmal und nie mehr wieder.l
Gruß Thilo
MFG
Jürgen
Jürgen