Fisch muss schwimmen.
Natürlich und am liebsten im Moselriesling. Aber das Filet oder der ganze Geselle gerne auch in einer feinen Sauce.
Meine Grundsauce setzt sich zusammen aus:
1 -2 Schalotten, klein gehackt, in Butter dünsten
dann kommen dazu
1 Glas Weisswein (s.o., denn gibts dann gleich auch für den Koch - über Variationen wegen der ausgeprägteren Säure durchaus nachdenken)
1/2 Glas Noilly Prat (trockener Wermut)
1/2 l Fischfond (selber machen für die Convenience-Verweigerer oder aus dem Glas)
Schön einkochen lassen, eventuell mit Sahne oder eiskalter Butter etwas binden.
Jetzt fehlt noch die finale Zutat, ganz frei nach der Phantasie des Kochs bzw. den Vorratsbeständen in der Küche zu wählen.
Meine Favoriten
- Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch, Dill, Kerbel, Sauerampfer
- Pilze (getrocknet oder frisch)
- Paprikastückchen (gegrillt und gehäutet)
Da sollte man einfach mal wild probieren. Krebsbutter und Garnelen sind ganz smakelig, Fenchelstücke und ein Schluck Pernod sind auch sehr fein - einfach ausprobieren!!
bon ap
dr_d
:lecker:
Saucenbasis
Moderatoren: Forstie, Maggov, Olaf Kurth, Michael.
-
- Moderator
- Beiträge: 3633
- Registriert: 28.09.2006, 12:32
- Wohnort: Klein-Montana
- Hat sich bedankt: 362 Mal
- Danksagung erhalten: 342 Mal
@ dr_d:
Du hast vollkommen Recht!!! Bei einer Vermischung sogenannter "Häuptlingsgewürze" wie Dill und Schnittlauch mit aromatischen Pilzen geht der Eigengeschmack der einzelnen Zutaten verloren, bzw. vermischt sich so stark, dass eine Verschiebung des geschmacklichen Raum-Zeit-Kontinuums noch harmlos wäre!!! :suprise:
Haarausfall und hässliche Ekzeme wären die Folge!!!
Deiner Grundsauce würde ich noch eine Spur Zitronengras beifügen - einverstanden??
Gruß, Olaf
Du hast vollkommen Recht!!! Bei einer Vermischung sogenannter "Häuptlingsgewürze" wie Dill und Schnittlauch mit aromatischen Pilzen geht der Eigengeschmack der einzelnen Zutaten verloren, bzw. vermischt sich so stark, dass eine Verschiebung des geschmacklichen Raum-Zeit-Kontinuums noch harmlos wäre!!! :suprise:
Haarausfall und hässliche Ekzeme wären die Folge!!!
Deiner Grundsauce würde ich noch eine Spur Zitronengras beifügen - einverstanden??
Gruß, Olaf
Und Gott sprach zu den Steinen im Fluss: "Wollt ihr Mitglieder der UNERSCHROCKENEN werden?" Und die Steine antworteten: "Nein Herr, dafür sind wir nicht hart genug."