Saucenbasis

Fisch auf den Tisch. Etwas für den Magen, wie der Titel schon ausagt. Hier fachsimpeln alle Köche/-innen und Freunde der Gaumenfreuden. Natürlich mit Kernpunkt rund um den Fisch.

Moderatoren: Forstie, Maggov, Olaf Kurth, Michael.

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dr_d
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Saucenbasis

Beitrag von dr_d »

Fisch muss schwimmen.
Natürlich und am liebsten im Moselriesling. Aber das Filet oder der ganze Geselle gerne auch in einer feinen Sauce.

Meine Grundsauce setzt sich zusammen aus:
1 -2 Schalotten, klein gehackt, in Butter dünsten
dann kommen dazu
1 Glas Weisswein (s.o., denn gibts dann gleich auch für den Koch - über Variationen wegen der ausgeprägteren Säure durchaus nachdenken)
1/2 Glas Noilly Prat (trockener Wermut)
1/2 l Fischfond (selber machen für die Convenience-Verweigerer oder aus dem Glas)
Schön einkochen lassen, eventuell mit Sahne oder eiskalter Butter etwas binden.

Jetzt fehlt noch die finale Zutat, ganz frei nach der Phantasie des Kochs bzw. den Vorratsbeständen in der Küche zu wählen.
Meine Favoriten
- Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch, Dill, Kerbel, Sauerampfer
- Pilze (getrocknet oder frisch)
- Paprikastückchen (gegrillt und gehäutet)
Da sollte man einfach mal wild probieren. Krebsbutter und Garnelen sind ganz smakelig, Fenchelstücke und ein Schluck Pernod sind auch sehr fein - einfach ausprobieren!!

bon ap
dr_d
:lecker:
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sedge111
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Beitrag von sedge111 »

Hallo dr d (Rapper?),

hört sich sehr gut an. Aber was verstehst Du unter 1/2 Glas? Schnaps-, Wein-, Bierglas, Masskrug..... :D

Grüße!

Tom
dr_d
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Beitrag von dr_d »

moin Tom,

für die Saucenbereitung 0,2 l, für den Koch... je nach Gusto bzw. Charakter des folgenden Essens und anwesenden Gästen (wie z. B. Chef, Schwiegermutter oder Doko-Kollege) ;-)

dr_d

= dr of defense (altgewordener Basketballer...)
McFly

Beitrag von McFly »

Hui, das Rezept kommt schon etwas extravagant daher.

Muss ich bei Gelegenheit mal nachbasteln :)
dr_d
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Beitrag von dr_d »

halt, stopp, zurück!
bitte nicht alles zusammen ausprobieren, McFly. Sonst könnte es zu einer Verschiebung des Raum-Zeit-Kontinuums kommen (in geschmacklicher Hinsicht). :-)

viel spass beim basteln!
Olaf Kurth
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Beitrag von Olaf Kurth »

@ dr_d:

Du hast vollkommen Recht!!! Bei einer Vermischung sogenannter "Häuptlingsgewürze" wie Dill und Schnittlauch mit aromatischen Pilzen geht der Eigengeschmack der einzelnen Zutaten verloren, bzw. vermischt sich so stark, dass eine Verschiebung des geschmacklichen Raum-Zeit-Kontinuums noch harmlos wäre!!! :suprise: :D
Haarausfall und hässliche Ekzeme wären die Folge!!! :cool: :p

Deiner Grundsauce würde ich noch eine Spur Zitronengras beifügen - einverstanden??

Gruß, Olaf
Und Gott sprach zu den Steinen im Fluss: "Wollt ihr Mitglieder der UNERSCHROCKENEN werden?" Und die Steine antworteten: "Nein Herr, dafür sind wir nicht hart genug."
McFly

Beitrag von McFly »

Hehe schon klar, daß das nicht alles zusammen in Topf oder Pfanne gehört.

Nochmals: Danke fürs Rezept.
dr_d
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Beitrag von dr_d »

@ Olaf:
Zitronengras wird probiert - hört sich spannend an.
Ansonsten leih ich mir bei L. die Serviette ;-)

dr_d
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