Southern Fried Catfish

Fisch auf den Tisch. Etwas für den Magen, wie der Titel schon ausagt. Hier fachsimpeln alle Köche/-innen und Freunde der Gaumenfreuden. Natürlich mit Kernpunkt rund um den Fisch.

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Hogy
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Southern Fried Catfish

Beitrag von Hogy »

OK, die hohe kulinarische Schule ist es nicht. Eher so die hiesige version von Currywurst mit Fritten. Das inoffizielle Nationalgericht der Suedstaaten. Einfach, billig und nicht sehr gesund. Schmeckt allerdings hervorragend, besonders wenn man's mit ganz frischem, wildgefangenen Catfish zubereitet

Catfish gibt's hier im Supermarkt, narmalerweise der billigste Fisch den man kaufen kann. Leider kommt der meist aus Fischfarmen in China und schmeckt wie ranzige Pappe.
Aber das interessiert uns nicht, wir gehn ja Angeln. Zum Gluck schwimmt wilder Catfish hier in jeder Pfuetze und im dauerwarmen und naehrstoffreichen Klima wachsen sie schnell. In entsprechenden Gewaessern sind 40pfuender nicht selten, allerdings schmecken die kleineren (so zwei bis fuenf Pfund) am Besten. Ein solcher Fisch macht uebrigens an der 4er oder 5er Rute richtig Spass.

Es ist alles andere als leicht, einen Catfish mit der Fliegenangel zu fangen. Das liegt hauptsaechlich daran, das diese Fische truebe, schlammige Gewaesser vorziehen, in denen sie ihren ausgezeichneten Geruchs- und Tastsinn zur Nahrungssuche benutzen.

Allerdings kommen Catfish auch in (manchmal) klaren, sandigen Fluessen vor, und da kann man mit einem Wolly Bugger schon mal Glueck haben. Ganz unsportliche Fliegenfischer, die diesen Namen nun gar nicht verdient haben, sollen auch schon dabei beobachtet worden sein, wie sie einen Tropfen Anisoel auf den Wolly Bugger gegeben haben :oops: . Kann ich natuerlich nicht bestaetigen.

Wenn nun die Sterne richtig stehen, kommt man mit so einem frischen Vierpfuender heim:

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Hierbei handelt es sich uebrigens um einen Blue Catfish (Ictalurus furcatus), einen von drei der haeufigsten Arten. Die anderen beiden sind Channel Catfish und Flathead Catfish. Schmecken alle gut.

Man ritzt die ledrige Haut rund um den Kopf mit einem scharfen Messer ein und zieht sie mit der Zange ab. Dann einfach filettieren wie jeden anderen Fisch auch.
Die Filets schneidet man in gleichmaessige "Nuggets".

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In einer Schuessel mixt man ein, zwei Tassen Buttermilch, ein Ei, Salz und ordentlich Hot Sauce (Tabasco oder so). Nuggets hineingeben, zudecken und 45min im Kuehlschrank marinieren.

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Nun mixt man sich die Panade. Dazu nimmt man 50/50 cornmeal (grobkoerniges Maismehl, wie Polenta) und normales Weizenmehl. Dazu Salz, Pfeffer, Cayenne, Knoblauchpulver, etc. nach Geschmack.

Die buttermilchgetraenkten Nuggets wendet man in der Panade bis alles schoen dick paniert ist.

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Dannn rein ins heisse Oel. Das Oel sollte sehr heiss sein, damit die Panade sofort frittiert. So bleibt das innere schoen feucht und saugt sich nicht mit Oel voll. Nicht zu lange frittieren, hoechstens zwei bis drei Minuten, so kurz wie moeglich. Rausnehmen und auf Kuechenpapier schuetten um das ueberschussige Oel aufzusaugen.

Nun noch den "dip", die Sauce.
Dazu nimmt man Ketchup und gibt einen ordentlichen Loeffel Meerrettich hinzu. Es sollte so scharf sein, dass einem die Augen traenen. Dann mit Limonensaft und Salz abschmecken, fertig.

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Nuggets auf den Teller, eine kleine Schuessel mit dem Meerettich/Ketchup dip und eine Flasche eiskaltes Corona dazu. Dann die Fliegenfisch DVD einlegen und die Nugets mit den Fingern essen, waehrend man sich feine Edelfische in glasklaren Stroemen anschaut.

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Guten Appetit!
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MoritzzZZZzzz
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Beitrag von MoritzzZZZzzz »

Sabber....echtes Hüftgold aber das muß einfach lecker sein!
mfG
Moritz
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hares ear
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Beitrag von hares ear »

Hi Hogy,
zuerst einmal ist es gut zu lesen, dass Du Ike offensichtlich gut überstanden hast. Ich hoffe auch ohne materielle Schäden.
Zu den Import Welsen auf die du abhebst eine kleine Korrektur. Es handelt sich im Wesentlichen um Pangasius hypophtalmus und in kleinerem Umfang um P. boucourti, die beiden Spezies stammen aus dem Mekong und das Farming findet im Wesentlichen in Vietnam (ein bischen in Kambodscha, und Myanmar) statt. Das Volumen hat mitterweile die 1 Millionen Tonnen Marke (2007) erreicht.
Deine Nuggets gehen bestimmt auch mit Seeteufel (Monkfisch) oder Rotbarsch (Redfisch) wenn man an vernünftige Rohware rankommt.
Wenn Du das ganze in Pflanzenöl fritiierst und nicht in Schmalz oder Talg, wie im Süden gelegentlich üblich wird die Panade vielleicht 10% Fett aufs Gesamtprodukt aufnehmen, zusammen mit dem bischen Fett aus dem Fischnicht das Ende der Welt. Das Corona im Bld bietet sicher auch einen nenneswerten Kalorien Beitrag.
TL
Florian
(der seinen Fisch gerne im Bierteig frittiert)
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Hogy
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Beitrag von Hogy »

hares ear, da hast Du natuerlich recht mit den Vietnamwelsen. Hier faellt das alles unter den Begriff "China" :smt001

Es gibt natuerlich auch viele US Catfish-Zuechtereien, und die halten nun gar nichts vom "Chinawels", wie man an diesem kleinen Werbefilm des US Catfish Instituts sehen kann. Bitte mit Humor betrachten:

http://www.youtube.com/watch?v=YesoCrqyGHw

Das Rezept geht mit jedem festfleischigen Fisch, ihr koennt sicher Dorsch verwenden.
Redfish (Sciaenops ocellatus) ist auch erstklassig zum Frittieren, ist aber nicht das selbe wie Rotbarsch, wenn wir schon genau sein wollen. Rotbarsch ist, glaube ich, "Red Snapper" (Lutjanus campechanus).
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hares ear
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Beitrag von hares ear »

Hi Hogy,
den Kram mit den Fischen mach ich auch hauptberuflich und es empfiehlt sich, so wie Du das ja meist machst, den wissenschaftlichen Namen mirzunehmen wenn man sicher verstanden werden möchte:
Redfisch wird in der Industrie meist für Sebastes marinus und S. mentella im Nordatlantik verwendet.
Sicher ist der Name Redfish in Deiner Gegend anders belegt.
Das die Channel Catfish Farmer ihre vietnamesischen Kollegen nicht mögen und ausreichend Lobby Geld in Washington DC investiert haben schlägt sich in den Bezeichnungsregeln (Thra und Basa) und in den Schutzzöllen von bis zu 80 % nieder,
das aber nur am Rande.
Dorsch (Gadus morhua) geht sicher für Dein Rezept ich kann mir eine gute Seelachsqualität (Pollachius virens) fast noch besser vorstellen.
TL
Florian
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