Hallo zusammen,
ich höre immer wieder von der Lachsforelle. Gibt es diese Gattung ?
TL Willi
Lachsforelle ?
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- Wilfried Kaser
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Nein, gibt es nicht. Was Dir da verkauft wird, ist nichts anderes als ne Regenbogenforelle, die durch Farbstoff im Pressfutter ein rosiges (lachsfarbenes) Fleisch bekommen hat. Genauso könnte man theoretisch auch "Blaubeerforellen" o.ä. anbieten, nur gibt es dafür wohl keinen Markt.
Ähnliches kannst Du ja bei Forellen beobachten, die sich in Gewässern mit hoher Dichte an Bachflohkrebsen befinden. Auch diese haben ein rosiges Fleisch.
(Hin und wieder gibt es außerdem Leute, die den Begriff Lachsforelle für Meerforellen verwenden. )
daniel
Ähnliches kannst Du ja bei Forellen beobachten, die sich in Gewässern mit hoher Dichte an Bachflohkrebsen befinden. Auch diese haben ein rosiges Fleisch.
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daniel
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Moin Wilfried,
nein, eine Gattung Lachsforelle gibt es nicht. Das sind Regenbogenforellen, die mit betacarotinhaltigem Futter gemästet wurden, so dass ihr Fleisch die begehrte rötliche Farbe bekommt. "Lachsforelle" soll als Werbe-Unwort nur einen höheren Preis erzielen, that´s it!!!:suprise:
Diesen Effekt gibt es natürlich auch in natürlichen Gewässern wenn die rötlichen Bachflohkrebse einen Großteil des Nahrungsangebotes ausmachen. Dann wird das Fleisch wilder Bachforellen und Rainis rötlicher und sie sind - kurz gedünstet - eine wahre Gaumenfreude!!!!
Wo wir gerade dabei sind, es gibt auch keinen Fisch namens "Schillerlocke" oder "Seeaal". Das erste sind die Bauchlappen des Dornhais und das zweite sein geräucherter Wirbelkörper.
Es gibt aber hier und da noch andere Exoten, die sogenannten "Tigerfische". Das sind Kreuzungen zwischen Saiblingen und Bachforellen, die aber als Hybriden keine Nachkommen zeugen können.
So, muss ans Wasser.
Gruß, Olaf
nein, eine Gattung Lachsforelle gibt es nicht. Das sind Regenbogenforellen, die mit betacarotinhaltigem Futter gemästet wurden, so dass ihr Fleisch die begehrte rötliche Farbe bekommt. "Lachsforelle" soll als Werbe-Unwort nur einen höheren Preis erzielen, that´s it!!!:suprise:
Diesen Effekt gibt es natürlich auch in natürlichen Gewässern wenn die rötlichen Bachflohkrebse einen Großteil des Nahrungsangebotes ausmachen. Dann wird das Fleisch wilder Bachforellen und Rainis rötlicher und sie sind - kurz gedünstet - eine wahre Gaumenfreude!!!!
Wo wir gerade dabei sind, es gibt auch keinen Fisch namens "Schillerlocke" oder "Seeaal". Das erste sind die Bauchlappen des Dornhais und das zweite sein geräucherter Wirbelkörper.
Es gibt aber hier und da noch andere Exoten, die sogenannten "Tigerfische". Das sind Kreuzungen zwischen Saiblingen und Bachforellen, die aber als Hybriden keine Nachkommen zeugen können.
So, muss ans Wasser.
Gruß, Olaf
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