Kaviar der Forelle
Verfasst: 29.11.2018, 23:17
Ich mag Kaviar...hüstel, ich meine natürlich Seehasenrogen oder womit auch immer die Tiefkühlregale gefüllt sind. Ich mag den wirklich sehr, auch die Varianten mit den grossen Eiern. Ich habe von Fischerkollegen nun schon immer neugierig die Rezeptvorschläge gelesen, bis, ja bis ich mich heute mal selber getraut habe. Ich muss sagen: "Mein lieber Scholli!" Eine Delikatesse und nicht mit dem Tiefkühlregal zu vergleichen! Wozu braucht es echten Kaviar und die Russen, wenn es auch eine bayerische Forelle und ein eingewanderter Preuße tun?
Das beste war wirklich, ich habe mich das sonst nie getraut, direkt und frisch entnommen und pur! Alter Schwede! Dann gesalzen und 1 Stunde liegen lassen. Frisches Hofpfister Brot, Butter, Frischkäse, eben der Klassiker und dazu einen frischen Salat mit überbackenem Camembert. Was nicht auf´s Brot wollte wurde pur dazu gelöffelt. Begleitet von einem bodenständigen bayerischen Hell schoss der Kolesterinspiegel unter die Schädeldecke. Aber ich kann nicht sagen, dass ich mich schlecht fühle! Nein ganz im Gegenteil! Das Gefühl kenn ich sonst nur wenn ich Austern vertilge. Aber so wie die Franzosen, mit allem was diese Frucht des Meeres zu bieten hat.
Jetzt aber mal ernsthaft. Wir haben zu zweit gegoogelt, weil wir nicht wußten wie den Rogen reinigen. Er hängt an einer grossen Haut. Nachdem ich feststellte wie fest die Eier eigentlich sind, habe ich sie davon einfach abgestreift, in ein feines Sieb. Da tropft noch ein wenig Flüssigkeit ab. Von da in eine Plastikschüssel (man soll kein Metall verwenden). Kein Abspülen, abwaschen oder sonst was. Das habe ich zumindest aus dem Indernet rausgefunden, wegen Osmose und so (Bio LK: Osmose ist die Diffusion durch eine semipermeable Membran! ). Sie hängen dann immer noch in kleineren Bündeln untereinander zusammen, aber ohne Haut. Das stört also nicht. Dann wirklich einfach nur noch Salzen. Mit einem Gummilöffel leicht unterheben. Wir haben die Mischung 25 Gramm Salz auf ein Kilo Rogen angewendet. Schmeckt super und nur ganz fein salzig. Ganz anders als alles was ich bisher als Rogen gegessen habe und sehr delikat!
Frank - bin gespannt was ihr noch so empfehlen könnt!
Das beste war wirklich, ich habe mich das sonst nie getraut, direkt und frisch entnommen und pur! Alter Schwede! Dann gesalzen und 1 Stunde liegen lassen. Frisches Hofpfister Brot, Butter, Frischkäse, eben der Klassiker und dazu einen frischen Salat mit überbackenem Camembert. Was nicht auf´s Brot wollte wurde pur dazu gelöffelt. Begleitet von einem bodenständigen bayerischen Hell schoss der Kolesterinspiegel unter die Schädeldecke. Aber ich kann nicht sagen, dass ich mich schlecht fühle! Nein ganz im Gegenteil! Das Gefühl kenn ich sonst nur wenn ich Austern vertilge. Aber so wie die Franzosen, mit allem was diese Frucht des Meeres zu bieten hat.
Jetzt aber mal ernsthaft. Wir haben zu zweit gegoogelt, weil wir nicht wußten wie den Rogen reinigen. Er hängt an einer grossen Haut. Nachdem ich feststellte wie fest die Eier eigentlich sind, habe ich sie davon einfach abgestreift, in ein feines Sieb. Da tropft noch ein wenig Flüssigkeit ab. Von da in eine Plastikschüssel (man soll kein Metall verwenden). Kein Abspülen, abwaschen oder sonst was. Das habe ich zumindest aus dem Indernet rausgefunden, wegen Osmose und so (Bio LK: Osmose ist die Diffusion durch eine semipermeable Membran! ). Sie hängen dann immer noch in kleineren Bündeln untereinander zusammen, aber ohne Haut. Das stört also nicht. Dann wirklich einfach nur noch Salzen. Mit einem Gummilöffel leicht unterheben. Wir haben die Mischung 25 Gramm Salz auf ein Kilo Rogen angewendet. Schmeckt super und nur ganz fein salzig. Ganz anders als alles was ich bisher als Rogen gegessen habe und sehr delikat!
Frank - bin gespannt was ihr noch so empfehlen könnt!