Buchbesprechung: Fische räuchern & beizen - mit Tischräuchern, Räucherofenbau und vieles mehr! | Autor: Wolfgang Hauer, ISBN: 978-3-7020-1213-7, 128 Seiten, 117 Farbfotos, mehrere S/W-Zeichnungen, Hardcover, Maße: H 22,5 x B 17 x T 1,1 cm, erschienen im Leopold STOCKER Verlag, Graz, Überarbeitete Auflage 2008, Preis: € 14,95. Beschreibung: Ob selbst gefangen, beim Teichwirt, am Fischmarkt oder im Geschäft als frische Ware erworben - wer Fische einmal selbst geräuchert und noch warm auf den Tisch gebracht hat, wird diesen Genuß erst richtig zu schätzen wissen. Immer beliebter wird auch das einfache und schnelle "Tischräuchern" in geselliger Runde, wo die frischgeräucherten Filets nach 15 Minuten warm auf den Teller kommen. Und wer noch weniger Aufwand will: Auch zum Beizen eignet sich nicht nur der Lachs! Abgerundet wird das Buch durch ein Kapitel über das richtige Grillen und Steckerlfisch-Braten und mit vielen Rezepten für Suppen, Salate, Aufstriche etc. mit geräuchertem Fisch. Geeignete Fischarten wie Lachs, Aal, Forelle, Karpfen, Schleie, Barsch, Hecht, Brachsen und Barben, Reinanke (Felchen), Stör, aber auch Heilbutt, Dorsch, Makrele, Flunder u.v.a.m. | Vorbereitungen zum Räuchern: - Trocken- oder Naßsalzen, - Im Ganzen oder filetiert | Räuchergeräte und -öfen: - Produktbeschreibung, - Tischräuchern | Selbstbau von Räucheröfen | Die besten Rezepte von Aal bis Zander, auch für Salate, Suppen, Aufstriche mit Räucherfisch | Passende Soßen, der richtige Wein | Steckerlfisch-Braten und richtiges Grillen | Das Beizen verschiedener Fischarten (z.B. Graved Lachs). Das umfassende Buch zum Thema! Unser Eindruck: Das fachlich überzeugende Werk bringt in kompakter, leicht verständlicher Form wirklich alles Wissenswerte zum Thema "Fische räuchern & beizen" auf den Tisch! Klar gegliederte Haupt- und Unterkapitel führen den Leser Schritt für Schritt durch die Materie, in welcher übrigens sehr viel mehr kleine, aber wichtige Details stecken, als man auf den ersten Blick glauben mag. Nach einer kurzen Einleitung und hilfreichen (tierärztlichen!) Erläuterungen zum Thema Fisch als Lebensmittel, steigt der Autor gleich voll in die Thematik ein und führt diese, beginnend mit dem "Räuchern von Fischen", immer anhand von Stichworten, über das "Grillen von Fischen" und das "Filetieren und Beizen von Fischen" bis hin zu leckeren "Rezepten für Räucherfische" und "Saucen, die dazu passen". Die vielen Fotos und Zeichnungen sorgen für Augenschmaus und für das technische Verständnis des gelesenen. Unser Fazit: Dieses praktische und umfassende Standardwerk gehört zur Grundausstattung eines jeden kulinarischen Fischverwerters! Bezug: Im Buchhandel, direkt beim Verlag www.stocker-verlag.com oder in unserem Online-Buchladen.

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