Äschen Räuchern und die richtige Räucherlauge

Fisch auf den Tisch. Etwas für den Magen, wie der Titel schon ausagt. Hier fachsimpeln alle Köche/-innen und Freunde der Gaumenfreuden. Natürlich mit Kernpunkt rund um den Fisch.

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Fynn_SH

Äschen Räuchern und die richtige Räucherlauge

Beitrag von Fynn_SH »

Moin,

kann man Äschen räuchern? Habe es noch nie gehört ...

welche Räucherlauge verwendet ihr?

Gruß,
Fynn
Peter S., Köln

Beitrag von Peter S., Köln »

Hallo Fynn,
Äschen habe ich auch schon geräuchert. Exzellent, kann ich da nur sagen!
Wie bei allen anderen Fischen auch, beize ich sie für 8-12 Stunden in 4%iger Salzlake (40 g Salz auf 1 l Wasser). Dann innen und außen gut abtrocknen und am besten noch solange an der frischen Luft aufhängen, bis die Haut ganz trocken ist. Jetzt kann wie üblich geräuchert werden.
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roland k
Beiträge: 541
Registriert: 28.09.2006, 11:14
Wohnort: Oberfranken

Beitrag von roland k »

Kann den Peter nur zustimmen schmecken vorzüglich, allerdings neheme ich 7 bis 10 % Salzlauge und Erlenholz als Feuerholz und ein Mix aus Buchen/Eichenholz Räuchermehl
:icy:


Roland
man muss einfach reden, und kompliziert denken - nicht umgekehrt
Cornelius

gar keine Salzlake - trocken salzen!

Beitrag von Cornelius »

Hallo
ich salze sie trocken. Grobes Salz drauf verteilen. Fiche nicht völlig "bedecken", nur mit Salzkörnern "sprenkeln". Nach Gusto 3-7 Stunden im Zimmer stehen lassen. Grob abreiben, ein paar Salzkörner dranlassen. Räuchern.
Mir schmekt das besser als in Lake einlegen. Hab's oft probiert.

Schöne Grüße, Cornelius
Peter S., Köln

Beitrag von Peter S., Köln »

Hallo.
ist halt eben alles eine Geschmacksfrage und es gibt viele Varianten.
Man muss selbst versuchen und die beste für sich herausfinden.
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