Hallo,
anbei noch mal ein paar aktuelle Fakten, welche aus einer Antwort des Bundesinstitut für Risikobewertung auf unsere Anfrage stammen:
Die generelle Frage war, ob in der Vergangenheit erhöhte Bleikonzentrationen in Süßwasserfischen festgestellt wurden?
FRAGE: Gibt es dazu exemplarische aktuelle Überwachungswerte? Falls ja, bitte um Zusendung. (Aus eigener Recherche haben wir den Eindruck gewonnen, nach einem „Peak“ um die Jahrtausendwende gab es eine starke Abnahme des Interesses, der Überwachungsaktivität und der Berichterstattung behördlicher Einrichtungen.)
ANTWORT: Für Blei gilt in Muskelfleisch von Fischen ein Höchstgehalt von 0,3 mg/kg Frischgewicht entsprechend der Verordnung (EG) 1881/2006.
Blei spielt in Fischen und Fischereierzeugnissen üblicherweise keine Rolle, die Gehalte liegen im Allgemeinen im unteren Spurenbereich. Demgegenüber werden bei Weich- und Krustentieren in Einzelfällen höhere Gehalte gemessen.
Das niedersächsische Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES) hat im Jahr 2015/16 unter zehn Proben Rohware vom Karpfen keine Höchstgehaltsüberschreitungen festgestellt, die Bleigehalte waren < 0,02 mg/kg (
https://www.laves.niedersachsen.de/star ... on_Fischen).
Aus dem Monitoring des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) liegen für Süßwasserfisch Ergebnisse aus dem Jahr 2017 vor. Untersucht wurden 109 Proben Pangasius, davon 11 mit quantifizierbaren Gehalten (MW: 0,009 mg/kg; Maximum 0,03 mg/kg), siehe
https://www.bvl.bund.de/SharedDocs/Down ... onFile&v=8.
Zu Forelle liegen Daten aus dem Jahr 2014 vor. Von 108 Proben wiesen 1,9 % quantifizierbare Gehalte auf (MW 0,006 mg/kg; Maximum 0,007 mg/kg) (
https://www.bvl.bund.de/SharedDocs/Down ... onFile&v=6).
Im Rahmen der BfR-MEAL-Studie wurden Bleigehalte in verzehrfertig zubereiteten Proben von Forelle, Karpfenund Pangasius ermittelt. Die Bleigehalte lagen hier zwischen 0,002 und 0,003 mg/kg (Cadmium und Blei in Lebensmitteln expositionsrelevanter Lebensmittelgruppen, in: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (2020), 14. DGE-Ernährungsbericht).
FRAGE: Ist eine orientierende, aktuelle Risiko-Einschätzung für Angler und für Fischkonsumenten zu bekommen?
ANTWORT: Eine Risikobewertung der Bleiexposition von Anglern und Fischkonsumenten über den Verzehr von Süsswasserfisch wurde vom BfR bislang nicht vorgenommen.
LG,
Olaf