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Verfasst: 01.10.2009, 07:52
von Pudlich
Philzlaus hat geschrieben:Weil das Thema ohnehin schon durchwachsen ist. Wie schmecken Äschen eigentlich. Weiss zwar das sie zu den Salmoniden gehären aber aussehen tun sie irgendwie nicht so.
Sie schmecken NICHT nach Thymian, sie riechen lediglich etwas danach.
Küchentechnische Schwerverbrecher wissen das nicht und würzen sie sogar mit Thymian.
In einem gesunden, mit arttypischen Nährtieren ausgestatteten Gewässer schmecken sie vom Grundsatz her ähnlich wie Forellen, aber auf dem Teller riechen sie anders und sie sind vom Geschmack her dezenter, feiner. Das Fleisch ist etwas weniger kräftig als das der Forelle.
Ich kanns am besten so beschreiben:
Zur Forelle gehört ein kräftiger Riesling.
Der gleiche Wein würde eine Äsche erschlagen.
Forelle gibts gesiedet oder gebraten, also Forelle blau oder Forelle Müllerin.
Wer dagegen eine Äsche in die Pfanne haut, hat mich ein Leben lang zum Feind, die darfs nur "blau" geben.
Nutzt dir aber alles nix, geh hin, fang dir eine.
Verfasst: 01.10.2009, 08:13
von Philzlaus
@Pudlich. Danke mal für den Tip. Bitte mich nicht kreuzigen aber mich hat die Äsche eigentlich immer an Weissfische erinnert mit tausend Gräten. Also ich hätte wahrscheinlich aus unwissenheit nie eine Entnommen. Aber was spricht gegen Pfanne? Ich muss sagen ich bin ein Pfannenfischer. Bei mir kommt alles in die Pfanne weils IMHO am besten schmeckt. Ohne viel Schnickschnack. Bissl Salzen und rein damit. Dazu Bratkartoffel
Verfasst: 01.10.2009, 08:34
von hdidi
Hallo Phillip,
genau so mache ich fast alle Fische, nur tu ich noch nen Hauch Mehl drauf.
Und nun hab ich einen Feind mehr......

Verfasst: 01.10.2009, 09:12
von Pudlich
Männer, Freunde, ich bin entsetzt.
Der Unterschied zwischen Braten und Sieden besteht zunächst darin, daß man zum Braten Fett verwendet.
Fett ist ein Geschmacksverstärker.
Wenn ihr also eure Fische in die Pfanne haut, dann bekommt ihr beim Essen mehr oder weniger ausschließlich den Geschmack, der beim Braten der Haut entsteht. Weil die am heissesten wird und am meisten Kontakt mit dem Fett hat.
Beim Sieden hat man im Kessel Temperaturen von nur 80 bis 90°, beim Braten von 180 bis 200°. Das bedeutet für die im Fisch vorhandenen Aromastoffe den Exitus, die zerfallen, und je feiner, umso schneller.
Das kann man mit Rotaugen machen, mit Schollen oder von mir aus auch mit Forellen. Aber den wirklich feinen Geschmack einer Äsche macht ihr damit kaputt.
Verfasst: 01.10.2009, 09:20
von Philzlaus
Na ich werds mal probieren. Danke mal!! Aja hab vergessen ich verwende immer nur Butter zum braten.
Verfasst: 01.10.2009, 09:21
von Maggov
Kanne hat geschrieben:
@ Markus, ich hab den Text über dem Bild geändert, war echt daneben, sorry, Lutz. die Chips warens niht, vielleicht das Bier
Gruß..

Hallo Lutz,
Danke
LG
Markus
Verfasst: 01.10.2009, 11:52
von Hardy
Philzlaus hat geschrieben:Na ich werds mal probieren. Danke mal!! Aja hab vergessen ich verwende immer nur Butter zum braten.
..die gibt's neuerdings auch fettfrei bei Eisen-Karl (oder bei Opi)

Verfasst: 01.10.2009, 13:22
von Philzlaus
*confused*
Verfasst: 01.10.2009, 19:12
von Hardy
Philzlaus hat geschrieben:*confused*
Na die Butter, ma sagn.
Watson, streichen Sie meine letzte Bemerkung.
Groetjes
S.Holmes
Verfasst: 02.10.2009, 19:51
von Larna
Also "blau" mag nich gar keinen Fisch. Mir schmeckt z.B. gut, wenn man die Forelle nach dem Ausnehmen innen salzt, ein Stückchen Butter und vielleicht etwas Knoblauch mit rein tut, das Ganze in ne Alufolie und dann ab ins Rohr damit und dort bei nicht allzu hoher Hitze durchgaren lassen. Müsste für Äsche eigentlich auch gehen.
Lieben Gruß
Larna
Herbstlisches Äschenfischen
Verfasst: 03.10.2009, 19:49
von sven bih
Hallo Balazs ich bin mehrmals im Jahr in Bosnien und fange viele darunte einige große.Im November ist es soweit wenn du interesse hast kann ich dir meine Nummer senden
Verfasst: 07.10.2009, 19:59
von Balazs
sven bih, klingt es nach Bihac ?
die grösste Äsche meines lebens habe ich unter der Brücke von Kulen Vakuf gefangen, 55 - 56 cm. Zu der Zeit war das nur während des "Wettfischens" möglich, ich glaube jetzt ist es freigegeben, war vor drei Jahren das letzte mal beim Dusan. Oben in der Schlucht standen auch regelmässig 50 er Äschen. Im Frühjahr zu Laichzeiten haben wir auch welche, gut 60 cm gesehen, aber nie gefangen.
Gegessen habe ich nur eine Äsche, vor gut fünfzehn Jahren, auf alten trockenen Rebstockwurzelholz gegrillt, gibt ein schönes Aroma.
Heute esse ich nur noch Regenbogenforellen...........
wohin im November ? Gruß, Balazs
Verfasst: 08.10.2009, 22:32
von RedTag
Zurück zum Thema:
Es gibt mittlerweile wieder schöne Äschen in der Sieg. Sie sind vielleicht nicht die Größten aber kommt es nur auf die Größe an? Warum so weit fahren, wenn die Sieg 45 Minuten von Köln entfernt ist?
Verfasst: 09.10.2009, 10:07
von Balazs
natürlich nichts gegen die Sieg, im Gegenteil, auch wenn es mit Bosnien nicht zu vergleichen ist.
Im welchen Bereich an der Sieg? Bekomme ich dort Karten auch nach dem 15.10. ? MfG., Balazs
Verfasst: 09.10.2009, 15:35
von RedTag
Die Wissener Strecke. Es ist mir gerade eingefallen, dass es mit der Fliegenfischerei am 15.10. für diese Strecke zu Ende ist.