Hallo Werner,
den frischen Rogen so weit es geht von Blut befreien und ab damit in ein Glas mit aufgelöstem Salz. Über Nacht im Kühlschrank wird der Rogen ein bisschen runder und hält so einige Tage. Kurz vor dem Essen den Rogen wieder entsalzen, d.h. gut 10min in klarem Wasser liegen lassen, damit sich die Salz-Konzentration verändert. Die Konzentration der Salzlake zum Einlegen findest du besser selbst heraus, ich nehme da ca. 15-20%. Für eine längere Haltbarkeit würde ich einfach den Salzgehalt erhöhen, feddisch. Guten Appetit!
Gruß, Olaf
PS: In unserer Region sind die Gonaden der Forellen bereits zwei Monate vor Beginn der Schonzeit gut entwickelt und ich würde den wertvollen Rogen einer geschlachteten Forelle nicht entsorgen.
Forellenrogen, Zubereitung???
Moderatoren: Forstie, Maggov, Olaf Kurth, Michael.
-
- Moderator
- Beiträge: 3633
- Registriert: 28.09.2006, 12:32
- Wohnort: Klein-Montana
- Hat sich bedankt: 362 Mal
- Danksagung erhalten: 342 Mal
- Heinz
- Beiträge: 606
- Registriert: 11.12.2006, 01:21
- Wohnort: Linz /Oberösterreich
- Danksagung erhalten: 31 Mal
Hallo,
der Fischhändler auf unserem Markt bietet ziemlich ganzjährig Forellen und
Saiblinge an, natürlich aus Zuchtbetrieb (manchmal hat er sogar kleine Zuchthuchen, oh, wie schrecklich). Die Rogen der Fische bietet er roh in Bechern oder die Rogenstränge geräuchert an, was auch sehr gut schmeckt.
Rezept habe ich dafür leider nicht - mir scheint lediglich, dass man beim Räuchern mit der Temperaturführung vorsichtig sein muss, weil die Fischeier sonst statt saftig hart werden).
Grüsse
Heinz
der Fischhändler auf unserem Markt bietet ziemlich ganzjährig Forellen und
Saiblinge an, natürlich aus Zuchtbetrieb (manchmal hat er sogar kleine Zuchthuchen, oh, wie schrecklich). Die Rogen der Fische bietet er roh in Bechern oder die Rogenstränge geräuchert an, was auch sehr gut schmeckt.
Rezept habe ich dafür leider nicht - mir scheint lediglich, dass man beim Räuchern mit der Temperaturführung vorsichtig sein muss, weil die Fischeier sonst statt saftig hart werden).
Grüsse
Heinz
Dominus meus Deus est !
Du kannst ja auch für deine Schampe alles gebrauchen.Olaf Kurth hat geschrieben:...
Gruß, Olaf
PS: In unserer Region sind die Gonaden der Forellen bereits zwei Monate vor Beginn der Schonzeit gut entwickelt und ich würde den wertvollen Rogen einer geschlachteten Forelle nicht entsorgen.
Ich sach nur Roadkill...
Mahlzeit
Hardy
- Frank.
- Ehren-Moderator
- Beiträge: 5843
- Registriert: 28.09.2006, 11:35
- Wohnort: Niedersachsen
- Hat sich bedankt: 353 Mal
- Danksagung erhalten: 573 Mal
- Kontaktdaten:
... die (sich) so schlecht nicht i(s)st (das muss ja mal gesagt werden).Hardy hat geschrieben:Du kannst ja auch für deine Schampe alles gebrauchen.
Wir halten es mit dem Rogen wie Olaf - köstlich!
Euer Frank
Das sind Deine Beobachtungen, mein Lieber, andere haben andere Beobachtungen gemacht.
Franz Kafka
Franz Kafka
-
- Moderator
- Beiträge: 3633
- Registriert: 28.09.2006, 12:32
- Wohnort: Klein-Montana
- Hat sich bedankt: 362 Mal
- Danksagung erhalten: 342 Mal
Hardy, du weißt doch "wir hatten ja nix damals, gor nix......"Hardy hat geschrieben:Ich sach nur Roadkill...
Du warst doch selbst der schlimmste Wild- und Fischdieb in deinen Jugendjahren, ich sag nur "Johannes Kapitel 8 Vers 7"
Und Schampe-, Kutteln- oder Flecke-Gerichte sind die lecker-herzhaften Mahlzeiten der Altvorderen und immer noch sehr begehrt - unter Männern!!!!
Groetjes, Olaf
Und Gott sprach zu den Steinen im Fluss: "Wollt ihr Mitglieder der UNERSCHROCKENEN werden?" Und die Steine antworteten: "Nein Herr, dafür sind wir nicht hart genug."