Hallo zusammen,
ich weiß nicht warum der Hecht einen so "mauen" Ruf in der Küche hat. Mir persönlich schmeckt Hecht richtig gut, wenn er saftig ist.
Folgendes Rezept habe ich im Internet gefunden, ein wenig getuned und dann Weihnachten ausprobiert.
Der Hecht war sensationell lecker, saftig und hatte immer noch seinen tollen Eigengeschmack.
Hier erst mal ein Vorgeschmack:
Appetit?
Hier das Rezept für 4-6 Personen, je nach Vor- und Nachspeise:
1 Hecht, ca. 1,5 kg, küchenfertig
Salz
Pfeffer
Zitrone
50 g Butter
4 Tomaten, gewürfelt
Zucchini und Paprika, gewürfelt
1 Bund Petersilie, gehackt
1 Zweig Rosmarin in den Hecht legen
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel, gewürfelt
Senf, süßer
5 EL Curry - Ketchup
15 Kartoffeln
100 ml Sahne
200 ml Milch
100 ml Weißwein
Bärlauchpesto
Weißwein
Den Hecht abspülen und trocken tupfen, mit dem Saft der Zitrone beträufeln, salzen und pfeffern.
Eine Fettpfanne diagonal mit Butterstückchen auslegen, darauf Zwiebel- und Tomatenwürfel verteilen sowie gehackte Petersilie, Knoblauch und Rosmarin.
Den Hecht mit der Bauchseite auf das Gemüsebett setzen, anschließend mit süßem Senf und Curry-Ketchup bestreichen (kein Scherz).
Kartoffelecken (vorher 10 Min. kochen) um den Hecht auf Gemüsebett geben.
Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 160 – 180 °C etwa 50 bis 55 Minuten garen.
Sahne-Milch-Mischung Salzen, Pfeffern und mit 2 Teelöffel Bärlauchpesto und Weißwein vermischen, damit den Fisch ab und an während des Garens beträufeln, erstmals nach etwa 15 Minuten, wenn der Fisch beginnt, trocken zu werden.
Fertig.
Meine Eltern, mein Bruder und meine Schwägerin waren allesamt positiv überrascht. Lecker war's.
Gruß,
Daniel
Hecht schwedisch - der unterschätzte Speisefisch
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Also ich habe schon ein paar Hechte zubereitet und gegessen, die Y-Gräten sind harmlos!hshl hat geschrieben:...wenn da nicht die berüchtigten Y-Gräten wären, würde ich Hecht so manch anderem Fisch vorziehen. Habt Ihr diese vorher entfernt ? Oder gab's viel hochprozentiges zum Spülen ?
Grüße, Tobias
- Frank.
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Liest sich köstlich, lieber Daniel (ich persönlich würde das Bärlauch-Pesto weglassen, aber das ist meine privare Marotte: Knoblauch si, Bärlauch no). Wenn's irgend geht, lassen wir den Kopf dran am Fisch; dann wird das Ganze noch saftiger.
Der Hecht ist, finde ich zusammen mit meiner ganzen Familie, immer wieder ein sehr gern gesehener Gast in unserer Küche. Und die Y-Gräten haben nur dann ihren Schrecken, wenn der Fisch sehr klein oder der Esser ein Anfänger in Sachen Fisch ist ...
Wir machen das bald nach! Sobald der nächste Esox sich überlisten lässt.
Dein Frank
Der Hecht ist, finde ich zusammen mit meiner ganzen Familie, immer wieder ein sehr gern gesehener Gast in unserer Küche. Und die Y-Gräten haben nur dann ihren Schrecken, wenn der Fisch sehr klein oder der Esser ein Anfänger in Sachen Fisch ist ...
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Dein Frank
Das sind Deine Beobachtungen, mein Lieber, andere haben andere Beobachtungen gemacht.
Franz Kafka
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