Nach kaltem Tag am Wasser: FEUERZANGE
Verfasst: 28.01.2012, 18:31
Hallo zusammen!
Es ist doch noch richtig kalt geworden! Daher möchte ich heute mit Euch mein aller-aller-aller-bestes Rezept für FEUERZANGENBOWLE teilen. Keine Ahnung wo ich das ursprüngliche Grundrezept her hatte - aber an diesem hier hab' ich tatsächlich 10 Jahre lang 'rumgefeilt.
Nach einem kalten Angeltag richten einen DAS hier wirklich wieder auf.Wärmt Körper und Seele:
1.) Das EQUIPMENT
- Kochtopf ausreichender Größe
- Feuerzangenaufsatz (gibts z.B. im Haushaltsladen!)
- Mörser (kann, muss aber nicht)
- Zitronenpresse
- Teebeutel zur Zubereitung von losem Tee (in jedem Supermarkt)
- Bindedraht für Gefrierbeutel (oder Nähgarn)
- Stövchen ausreichender Größe, Teelichter
- Kartoffelschäler (Zitrone!)
- Suppenkelle
2.) Die LIQUIDA
- 2 Flaschen Rotwein nach Geschmack
- 0,5 L O-Saft
- 0,5 L starken Schwarztee
- Saft 1/2 unbehandelten Zitrone
- Rum 54 %
3.) Die SOLIDA (daran mach' ich echt seit 10 Jahren 'rum )
- 1 Zimtstange
- Schale einer unbehandelten Zitrone (Kartoffelschäler!)
- 6 - 8 Wacholderbeeren
- 6 Nelkennägel
- 2 Piment-Beeren
- 1 Kardamon-Kapsel
- 1 Sternanis
- 1 TL Vanillzucker (oder 1/2 Vanillschote, grob gehackt)
- Würfelzucker nach Belieben (ein ganzer Zuckerhut ist für diesen Ansatz zu viel)
4.) Das REZEPT
- In den Topf Wein & O-Saft & Tee & Zitronensaft geben
- Zimtstange und Vanillzucker dazugeben
- Sternanis, Piment und Kardamon (im Mörser) grob zerkleinern
- In das Teesäckchen Wacholder, Nelken und die zerkleinerten Gewürze (Vanillschote) geben. Mit Bindedraht oder Nähgarn zubinden. Säckchen in den Wein geben.
- Die Wein-Mischung langsam erwärmen. Der Wein darf auf keinen Fall kochen (!!!). Gewürze und Zitronenschale ca. 15 - 20 min ziehen lassen, dann herausnehmen. Zwischenzeitlich mal probieren - man schmeckt sehr gut wann man die Gewürze rausmehmen sollte.
- Wenn die Weinmischung heiss ist, den Topf auf das Stövchen umsetzen (NICHT auf dem Herd lassen - der Wein kocht irgendwann, und dann kann man ihn vergessen)
- Feuerzangenaufsatz auf den Topf legen, Zuckerwürfel drauflegen (ich nehme meistens 2 Lagen - das reicht)
- Zuckerwürfel großzügig mit Rum tränken. Zucker anzünden.
- Eine Suppenkelle Rum bereithalten. Zucker möglichst lange brennen lassen, damit er schön karamelllisiert.
- Kurz bevor das Feuer ausgeht, etwas Rum angießen. Feuer durch portionsweises Nachgießen von Rum "am Leben halten".
- Wenn das Feuer aus ist, verbleibenden Zucker vom Aufsatz in die Weinmischung befördern. Umrühren.
- Gegebenenfalls immer wieder mit Rum "nachschärfen" (Muss aber nicht)
Das hat übrigens nix mit der Plörre zu tun, die man als "Glühwein" auf dem Weihnachtsmarkt bekommt. Hoffe, Euch schmeckt mein Rezept.
Meinungen und Kommentare herzlich gerne!
Beste Grüße,
der Obi
Es ist doch noch richtig kalt geworden! Daher möchte ich heute mit Euch mein aller-aller-aller-bestes Rezept für FEUERZANGENBOWLE teilen. Keine Ahnung wo ich das ursprüngliche Grundrezept her hatte - aber an diesem hier hab' ich tatsächlich 10 Jahre lang 'rumgefeilt.
Nach einem kalten Angeltag richten einen DAS hier wirklich wieder auf.Wärmt Körper und Seele:
1.) Das EQUIPMENT
- Kochtopf ausreichender Größe
- Feuerzangenaufsatz (gibts z.B. im Haushaltsladen!)
- Mörser (kann, muss aber nicht)
- Zitronenpresse
- Teebeutel zur Zubereitung von losem Tee (in jedem Supermarkt)
- Bindedraht für Gefrierbeutel (oder Nähgarn)
- Stövchen ausreichender Größe, Teelichter
- Kartoffelschäler (Zitrone!)
- Suppenkelle
2.) Die LIQUIDA
- 2 Flaschen Rotwein nach Geschmack
- 0,5 L O-Saft
- 0,5 L starken Schwarztee
- Saft 1/2 unbehandelten Zitrone
- Rum 54 %
3.) Die SOLIDA (daran mach' ich echt seit 10 Jahren 'rum )
- 1 Zimtstange
- Schale einer unbehandelten Zitrone (Kartoffelschäler!)
- 6 - 8 Wacholderbeeren
- 6 Nelkennägel
- 2 Piment-Beeren
- 1 Kardamon-Kapsel
- 1 Sternanis
- 1 TL Vanillzucker (oder 1/2 Vanillschote, grob gehackt)
- Würfelzucker nach Belieben (ein ganzer Zuckerhut ist für diesen Ansatz zu viel)
4.) Das REZEPT
- In den Topf Wein & O-Saft & Tee & Zitronensaft geben
- Zimtstange und Vanillzucker dazugeben
- Sternanis, Piment und Kardamon (im Mörser) grob zerkleinern
- In das Teesäckchen Wacholder, Nelken und die zerkleinerten Gewürze (Vanillschote) geben. Mit Bindedraht oder Nähgarn zubinden. Säckchen in den Wein geben.
- Die Wein-Mischung langsam erwärmen. Der Wein darf auf keinen Fall kochen (!!!). Gewürze und Zitronenschale ca. 15 - 20 min ziehen lassen, dann herausnehmen. Zwischenzeitlich mal probieren - man schmeckt sehr gut wann man die Gewürze rausmehmen sollte.
- Wenn die Weinmischung heiss ist, den Topf auf das Stövchen umsetzen (NICHT auf dem Herd lassen - der Wein kocht irgendwann, und dann kann man ihn vergessen)
- Feuerzangenaufsatz auf den Topf legen, Zuckerwürfel drauflegen (ich nehme meistens 2 Lagen - das reicht)
- Zuckerwürfel großzügig mit Rum tränken. Zucker anzünden.
- Eine Suppenkelle Rum bereithalten. Zucker möglichst lange brennen lassen, damit er schön karamelllisiert.
- Kurz bevor das Feuer ausgeht, etwas Rum angießen. Feuer durch portionsweises Nachgießen von Rum "am Leben halten".
- Wenn das Feuer aus ist, verbleibenden Zucker vom Aufsatz in die Weinmischung befördern. Umrühren.
- Gegebenenfalls immer wieder mit Rum "nachschärfen" (Muss aber nicht)
Das hat übrigens nix mit der Plörre zu tun, die man als "Glühwein" auf dem Weihnachtsmarkt bekommt. Hoffe, Euch schmeckt mein Rezept.
Meinungen und Kommentare herzlich gerne!
Beste Grüße,
der Obi