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Fischburger

Verfasst: 08.02.2014, 10:00
von orkdaling
Nachdem ich letzten Herbst ein alten handbetriebenen Fleischwolf aufgetrieben hatte ging es gleich an die Zubereitung von Fischburgern.
Dazu hab ich ein paar kleinere verunglueckte Filets von Dorsch,Rotbarsch und Seelachs verwendet. Mit Salz, Pfeffer und frischen Kræutern waren die recht lecker.
Nun steht die Eisangelzeit an und da gibts reichlich Saiblinge. die kleinen will ich auch zu Burgern verarbeiten.
Wer hat ein lecker Rezept?
Mir fællt dazu Dill ein, etwas Salz und in Butter gebraten.

Gruss
Hendrik

Re: Fischburger

Verfasst: 08.02.2014, 14:46
von AlexWo
Hi!

Hendrik, ich weiss nicht, sind Seefische, durch den intensiveren Geschmack nicht besser geeignet?

Ich würde sie im Ganzen heissräuchern...

Gruss

Alex

Re: Fischburger

Verfasst: 08.02.2014, 15:44
von HansAnona
Ich würde die kleinen Saiblinge wieder schwimmen lassen.

Liebe Grüße, Alf

Re: Fischburger

Verfasst: 08.02.2014, 17:35
von Steff-Peff
Hallo Hendrik,

gib Fischburger mal bei Google ein, da bekommst Du jede Menge Vorschläge, wie z.B.
http://www.chefkoch.de/rezepte/17680112 ... urger.html

Gruß
Stefan

Re: Fischburger

Verfasst: 08.02.2014, 23:32
von orkdaling
@Stefan - danke fuer den Chefkoch.de
@Alf - keine Sorge um die kleinen . Es gibt ein paar Seen da sind die Bestænde verbuttet, alle um 25cm. an einem Tag mit etwas ueber null grad hast du schnell 40-50.
Zb. im Gangåsvatn, das ist der erste See nach Orkanger direkt an der 714 nach Hitra - falls mal jemand im Winter hier sein sollte.
Fuer die guten(2kg) das werden aber keine Burger, musst du schon zu der Bergseen rauf. Das ist dieses Jahr ein Problem weil wenig Schnee liegt und durch der milden Winter (ab und an Tauwetter) ist alles vereist.
Gruss
Hendrik

Re: Fischburger

Verfasst: 09.02.2014, 01:19
von webwood
Lieber Hendrik,

gib mal in der Suchfunktion "Fischpflanzerl" ein. Das ist das bayerische Wort für Fischburger.
Dort findest du einige Rezepte. Meist die Verarbeitung von Weißfischen, die man mit Seefisch oder Speck geschmacklich aufpeppen kann.
Das du Seefisch ohnehin zu Hauf fangen kannst und nun Saiblinge verarbeiten musst, ist natürlich ein ganz spezielles Luxusproblem.
Man möchte fast neidisch werden.

Dein Thomas

Re: Fischburger

Verfasst: 09.02.2014, 13:20
von Martin 1960
Hallo Hendrik.

Ich habe ein ungewöhliches Rezept für "Kartoffel-Fisch-Frikadellen",
hier im Norden sagt man Frikadelle,
haben "Pflanzerl" nicht Stengel/Stämme, "Fischpflanzerl" :?:

Rohe, festkochende Kartoffeln schälen
und in ein feines Küchesieb reiben (Küchenreibe),
abtropfen lassen.

Fisch klein hacken oder durch Deinen Fleischwolf pressen.

In einer Pfanne etwas Magarine erhitzen, (ca. gehäuften 1El)
darin (jetzt schon) Salz, Pfeffer, etwas Chilli und Zwiebeln geben
dann den Herd ausschalten und mit der Restwärme der Pfanne, die Zwiebeln glasig werden lassen.

Ein einer Schüssel, die geriebenen Kartoffeln mit dem glasigen Zwiebeln
und der aromatisierten Magarine/dem Fett vermengen.

Dann den Fisch dazu geben und wieder etwas duchmengen.

Jetzt erst rohe Eier,( zur Bindung), aufschlagen und dazu geben,
(deine Masse sollte kühl genug sein, damit das Eiweiß nicht jetzt schon stockt).

Mit den Händen durchkneten, abschmecken und ggf. nachwürzen,
dann Frikadellen formen.
Als Variante, kannst Du auch etwas fein gehackten Dill
und/oder sehr fein gehackten frischen Lauch dazu mengen.

Am Besten die Pfanne vorher mit Küchenkrepp auswischen,
damit keine Zwiebelreste in das Öl kommen,
dass wird sonst bitter.

In der Pfanne jetzt Öl erhitzen, (nicht zu heiß!)

Frikadellen in die Pfanne geben und mit einem Löffel
etwas platt drücken (in etwa so, wie bei Burgern).

Wie schon gesagt, das Öl nicht zu heiß werden lassen,
(E-Herd ca. auf 1.5 ... 2)
lieber etwas länger braten, als zu heiß und damit zu kurz, bzw. zu braun.

Dann aus der Pfanne nehmen und auf etwas Küchenkrepp legen, damit das Bratöl aufgesogen wird.

Dazu ein Frischer, Salat mit einem etwas säuerlichen Dressing,
und ein Glas trockener Weißwein.

Ich wünsche Euch guten Appetit.

Edit: kleiner Nachtrag, der Kartoffelsalat passt seher gut dazu.

Re: Fischburger

Verfasst: 09.02.2014, 14:54
von CPE
Hallo Hendrik,

Hier mein Favorit, frei nach "Weber’s Seafood", ergibt ca. 8 Fischfrikadellen
  • 3 EL Olivenöl
    1 große Schalotte
    500 g fester, weißer Fisch
    100 g Kapern
    Saft einer ½ Zitrone
    2 Eier
    100 g Panko (japanische Semmelbrösel, gibt es in meinem Edeka oder in jedem Asienladen)
    Salz
    Pfeffer
Herstellung
  • Schalotte sehr fein hacken und anschwitzen
    Kapern grob hacken
    Fisch pürieren
    Alle Zutaten gut vermischen
    Acht Frikadellen formen
Die Frikadellen am besten auf einer leicht geölten Grillplatte bei ca. 180 °C 7 Minuten bei geschlossem Deckel grillen, danach wenden und weitere 5 Minuten auf der anderen Seite. Ersatzweise nimmt man den vorgeheizten Backofen oder eine Eisenpfanne mit Deckel. Weber empfiehlt dazu eine Zitronen/Kapern-Vinaigrette und eine bunte Salatmischung.

Eet smakelijk, Norbert

Re: Fischburger

Verfasst: 09.02.2014, 19:45
von orkdaling
Danke,Danke - nun muss ich noch in meinen alten Tagen zum Koch umschulen.
Ich hab aber auch noch einen auf Lager fuer die die auch Hering møgen, muss man aber draussen braten oder die Bude stinkt 3 Tage.
Dorsch, Seelachs oder Pollack 50 :50 mit Hering mischen, Dill und Petersilie dazu und sonst wie normale Burger zubereiten.
Gruss
Hendrik

Re: Fischburger

Verfasst: 09.02.2014, 21:04
von The Sharpshooter
Hallo Hendrik,
ich hätte z.B. diesen Vorschlag

http://www.christianschmidt-augsburg.de ... epte16.htm

oder diesen
http://www.christianschmidt-augsburg.de ... epte26.htm
Fischwurst 01.jpg
Fischwurst 01.jpg (77.44 KiB) 10641 mal betrachtet
Petri!
Christian

Re: Fischburger

Verfasst: 10.02.2014, 10:45
von Martin 1960
Hallo Christian.

Deine Fischwurst ist ja ein ausgefallendes Rezept,
werde ich mal nachkochen, danke dafür.