Fischburger
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Fischburger
Nachdem ich letzten Herbst ein alten handbetriebenen Fleischwolf aufgetrieben hatte ging es gleich an die Zubereitung von Fischburgern.
Dazu hab ich ein paar kleinere verunglueckte Filets von Dorsch,Rotbarsch und Seelachs verwendet. Mit Salz, Pfeffer und frischen Kræutern waren die recht lecker.
Nun steht die Eisangelzeit an und da gibts reichlich Saiblinge. die kleinen will ich auch zu Burgern verarbeiten.
Wer hat ein lecker Rezept?
Mir fællt dazu Dill ein, etwas Salz und in Butter gebraten.
Gruss
Hendrik
Dazu hab ich ein paar kleinere verunglueckte Filets von Dorsch,Rotbarsch und Seelachs verwendet. Mit Salz, Pfeffer und frischen Kræutern waren die recht lecker.
Nun steht die Eisangelzeit an und da gibts reichlich Saiblinge. die kleinen will ich auch zu Burgern verarbeiten.
Wer hat ein lecker Rezept?
Mir fællt dazu Dill ein, etwas Salz und in Butter gebraten.
Gruss
Hendrik
Re: Fischburger
Hi!
Hendrik, ich weiss nicht, sind Seefische, durch den intensiveren Geschmack nicht besser geeignet?
Ich würde sie im Ganzen heissräuchern...
Gruss
Alex
Hendrik, ich weiss nicht, sind Seefische, durch den intensiveren Geschmack nicht besser geeignet?
Ich würde sie im Ganzen heissräuchern...
Gruss
Alex
- HansAnona
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Re: Fischburger
Ich würde die kleinen Saiblinge wieder schwimmen lassen.
Liebe Grüße, Alf
Liebe Grüße, Alf
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- Steff-Peff
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Re: Fischburger
Hallo Hendrik,
gib Fischburger mal bei Google ein, da bekommst Du jede Menge Vorschläge, wie z.B.
http://www.chefkoch.de/rezepte/17680112 ... urger.html
Gruß
Stefan
gib Fischburger mal bei Google ein, da bekommst Du jede Menge Vorschläge, wie z.B.
http://www.chefkoch.de/rezepte/17680112 ... urger.html
Gruß
Stefan
Re: Fischburger
@Stefan - danke fuer den Chefkoch.de
@Alf - keine Sorge um die kleinen . Es gibt ein paar Seen da sind die Bestænde verbuttet, alle um 25cm. an einem Tag mit etwas ueber null grad hast du schnell 40-50.
Zb. im Gangåsvatn, das ist der erste See nach Orkanger direkt an der 714 nach Hitra - falls mal jemand im Winter hier sein sollte.
Fuer die guten(2kg) das werden aber keine Burger, musst du schon zu der Bergseen rauf. Das ist dieses Jahr ein Problem weil wenig Schnee liegt und durch der milden Winter (ab und an Tauwetter) ist alles vereist.
Gruss
Hendrik
@Alf - keine Sorge um die kleinen . Es gibt ein paar Seen da sind die Bestænde verbuttet, alle um 25cm. an einem Tag mit etwas ueber null grad hast du schnell 40-50.
Zb. im Gangåsvatn, das ist der erste See nach Orkanger direkt an der 714 nach Hitra - falls mal jemand im Winter hier sein sollte.
Fuer die guten(2kg) das werden aber keine Burger, musst du schon zu der Bergseen rauf. Das ist dieses Jahr ein Problem weil wenig Schnee liegt und durch der milden Winter (ab und an Tauwetter) ist alles vereist.
Gruss
Hendrik
- webwood
- Moderator
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Re: Fischburger
Lieber Hendrik,
gib mal in der Suchfunktion "Fischpflanzerl" ein. Das ist das bayerische Wort für Fischburger.
Dort findest du einige Rezepte. Meist die Verarbeitung von Weißfischen, die man mit Seefisch oder Speck geschmacklich aufpeppen kann.
Das du Seefisch ohnehin zu Hauf fangen kannst und nun Saiblinge verarbeiten musst, ist natürlich ein ganz spezielles Luxusproblem.
Man möchte fast neidisch werden.
Dein Thomas
gib mal in der Suchfunktion "Fischpflanzerl" ein. Das ist das bayerische Wort für Fischburger.
Dort findest du einige Rezepte. Meist die Verarbeitung von Weißfischen, die man mit Seefisch oder Speck geschmacklich aufpeppen kann.
Das du Seefisch ohnehin zu Hauf fangen kannst und nun Saiblinge verarbeiten musst, ist natürlich ein ganz spezielles Luxusproblem.
Man möchte fast neidisch werden.
Dein Thomas
Angler sterben nie, die riechen nur so.
- Martin 1960
- Beiträge: 711
- Registriert: 06.06.2009, 20:45
- Wohnort: Niedersachsen, Rosengarten
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Re: Fischburger
Hallo Hendrik.
Ich habe ein ungewöhliches Rezept für "Kartoffel-Fisch-Frikadellen",
hier im Norden sagt man Frikadelle,
haben "Pflanzerl" nicht Stengel/Stämme, "Fischpflanzerl"
Rohe, festkochende Kartoffeln schälen
und in ein feines Küchesieb reiben (Küchenreibe),
abtropfen lassen.
Fisch klein hacken oder durch Deinen Fleischwolf pressen.
In einer Pfanne etwas Magarine erhitzen, (ca. gehäuften 1El)
darin (jetzt schon) Salz, Pfeffer, etwas Chilli und Zwiebeln geben
dann den Herd ausschalten und mit der Restwärme der Pfanne, die Zwiebeln glasig werden lassen.
Ein einer Schüssel, die geriebenen Kartoffeln mit dem glasigen Zwiebeln
und der aromatisierten Magarine/dem Fett vermengen.
Dann den Fisch dazu geben und wieder etwas duchmengen.
Jetzt erst rohe Eier,( zur Bindung), aufschlagen und dazu geben,
(deine Masse sollte kühl genug sein, damit das Eiweiß nicht jetzt schon stockt).
Mit den Händen durchkneten, abschmecken und ggf. nachwürzen,
dann Frikadellen formen.
Als Variante, kannst Du auch etwas fein gehackten Dill
und/oder sehr fein gehackten frischen Lauch dazu mengen.
Am Besten die Pfanne vorher mit Küchenkrepp auswischen,
damit keine Zwiebelreste in das Öl kommen,
dass wird sonst bitter.
In der Pfanne jetzt Öl erhitzen, (nicht zu heiß!)
Frikadellen in die Pfanne geben und mit einem Löffel
etwas platt drücken (in etwa so, wie bei Burgern).
Wie schon gesagt, das Öl nicht zu heiß werden lassen,
(E-Herd ca. auf 1.5 ... 2)
lieber etwas länger braten, als zu heiß und damit zu kurz, bzw. zu braun.
Dann aus der Pfanne nehmen und auf etwas Küchenkrepp legen, damit das Bratöl aufgesogen wird.
Dazu ein Frischer, Salat mit einem etwas säuerlichen Dressing,
und ein Glas trockener Weißwein.
Ich wünsche Euch guten Appetit.
Edit: kleiner Nachtrag, der Kartoffelsalat passt seher gut dazu.
Ich habe ein ungewöhliches Rezept für "Kartoffel-Fisch-Frikadellen",
hier im Norden sagt man Frikadelle,
haben "Pflanzerl" nicht Stengel/Stämme, "Fischpflanzerl"
Rohe, festkochende Kartoffeln schälen
und in ein feines Küchesieb reiben (Küchenreibe),
abtropfen lassen.
Fisch klein hacken oder durch Deinen Fleischwolf pressen.
In einer Pfanne etwas Magarine erhitzen, (ca. gehäuften 1El)
darin (jetzt schon) Salz, Pfeffer, etwas Chilli und Zwiebeln geben
dann den Herd ausschalten und mit der Restwärme der Pfanne, die Zwiebeln glasig werden lassen.
Ein einer Schüssel, die geriebenen Kartoffeln mit dem glasigen Zwiebeln
und der aromatisierten Magarine/dem Fett vermengen.
Dann den Fisch dazu geben und wieder etwas duchmengen.
Jetzt erst rohe Eier,( zur Bindung), aufschlagen und dazu geben,
(deine Masse sollte kühl genug sein, damit das Eiweiß nicht jetzt schon stockt).
Mit den Händen durchkneten, abschmecken und ggf. nachwürzen,
dann Frikadellen formen.
Als Variante, kannst Du auch etwas fein gehackten Dill
und/oder sehr fein gehackten frischen Lauch dazu mengen.
Am Besten die Pfanne vorher mit Küchenkrepp auswischen,
damit keine Zwiebelreste in das Öl kommen,
dass wird sonst bitter.
In der Pfanne jetzt Öl erhitzen, (nicht zu heiß!)
Frikadellen in die Pfanne geben und mit einem Löffel
etwas platt drücken (in etwa so, wie bei Burgern).
Wie schon gesagt, das Öl nicht zu heiß werden lassen,
(E-Herd ca. auf 1.5 ... 2)
lieber etwas länger braten, als zu heiß und damit zu kurz, bzw. zu braun.
Dann aus der Pfanne nehmen und auf etwas Küchenkrepp legen, damit das Bratöl aufgesogen wird.
Dazu ein Frischer, Salat mit einem etwas säuerlichen Dressing,
und ein Glas trockener Weißwein.
Ich wünsche Euch guten Appetit.
Edit: kleiner Nachtrag, der Kartoffelsalat passt seher gut dazu.
Zuletzt geändert von Martin 1960 am 10.02.2014, 10:47, insgesamt 1-mal geändert.
Freundlicher Gruss, Martin
"jetzt kann ich es, ...." nur eine kurzer Moment!
"jetzt kann ich es, ...." nur eine kurzer Moment!
Re: Fischburger
Hallo Hendrik,
Hier mein Favorit, frei nach "Weber’s Seafood", ergibt ca. 8 Fischfrikadellen
Eet smakelijk, Norbert
Hier mein Favorit, frei nach "Weber’s Seafood", ergibt ca. 8 Fischfrikadellen
- 3 EL Olivenöl
1 große Schalotte
500 g fester, weißer Fisch
100 g Kapern
Saft einer ½ Zitrone
2 Eier
100 g Panko (japanische Semmelbrösel, gibt es in meinem Edeka oder in jedem Asienladen)
Salz
Pfeffer
- Schalotte sehr fein hacken und anschwitzen
Kapern grob hacken
Fisch pürieren
Alle Zutaten gut vermischen
Acht Frikadellen formen
Eet smakelijk, Norbert
Re: Fischburger
Danke,Danke - nun muss ich noch in meinen alten Tagen zum Koch umschulen.
Ich hab aber auch noch einen auf Lager fuer die die auch Hering møgen, muss man aber draussen braten oder die Bude stinkt 3 Tage.
Dorsch, Seelachs oder Pollack 50 :50 mit Hering mischen, Dill und Petersilie dazu und sonst wie normale Burger zubereiten.
Gruss
Hendrik
Ich hab aber auch noch einen auf Lager fuer die die auch Hering møgen, muss man aber draussen braten oder die Bude stinkt 3 Tage.
Dorsch, Seelachs oder Pollack 50 :50 mit Hering mischen, Dill und Petersilie dazu und sonst wie normale Burger zubereiten.
Gruss
Hendrik
- The Sharpshooter
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- Registriert: 27.06.2009, 16:52
- Wohnort: Augsburg
- Hat sich bedankt: 2374 Mal
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Re: Fischburger
Hallo Hendrik,
ich hätte z.B. diesen Vorschlag
http://www.christianschmidt-augsburg.de ... epte16.htm
oder diesen
http://www.christianschmidt-augsburg.de ... epte26.htm
Petri!
Christian
ich hätte z.B. diesen Vorschlag
http://www.christianschmidt-augsburg.de ... epte16.htm
oder diesen
http://www.christianschmidt-augsburg.de ... epte26.htm
Petri!
Christian
"Die Völker wurden seiner Herr, jedoch, dass keiner mir zu früh da triumphiert: der Schoß ist fruchtbar noch, aus dem das kroch" BB
- Martin 1960
- Beiträge: 711
- Registriert: 06.06.2009, 20:45
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- Hat sich bedankt: 24 Mal
- Danksagung erhalten: 99 Mal
Re: Fischburger
Hallo Christian.
Deine Fischwurst ist ja ein ausgefallendes Rezept,
werde ich mal nachkochen, danke dafür.
Deine Fischwurst ist ja ein ausgefallendes Rezept,
werde ich mal nachkochen, danke dafür.
Freundlicher Gruss, Martin
"jetzt kann ich es, ...." nur eine kurzer Moment!
"jetzt kann ich es, ...." nur eine kurzer Moment!