Fleckige Orangefärbung des Muskelfleisches - Fischkrankheit?

Hier gehts rund um den Fisch. Besonderheiten, spezielle Techniken und Köderwahl auf unterschiedliche Fischarten, u.s.w.

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hajo357
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Fleckige Orangefärbung des Muskelfleisches - Fischkrankheit?

Beitrag von hajo357 »

Hi,

ich weiß nicht, ob ich mit dieser Frage hier richtig bin.
Heute habe ich in einer Zuchtanlage eine Forelle gefangen welche mir schon etwas merkwürdig erscheint.
Beim ausnehmen war zu erkennen, daß die Bauchdecke innen und auch das Muskelfleisch felckig orange, fast jodfarbig, war. Ich habe so etwas zuvor noch nie gesehen und habe ihn deshalb unschädlich beseitigt. Dennoch wüsste ich gerne, worum es sich dabei gehandelt haben könnte. Es handelt sich hier nicht um die typische Färbung von leichreifen Fischen. Auch sah es nicht wie die Orangefärbungen durch Karottinreiches Futter aus. Eher so, als hätte jemand den Fisch innen stümperhaft versucht einzufärben.

Weiß hier jemand etwas darüber?
gruß hajo
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hares ear
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Beitrag von hares ear »

Hallo Hajo,
hast Du Bilder gemacht??
TL
Florian
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Martin1976
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Beitrag von Martin1976 »

Hi Hajo,

ich vermute das beim Abstechen die Gallenblase verletzt wurde. Die Gallenflüssigkeit sieht jodfarbig aus (vielleicht etwas heller) und färbt das Fleisch schnell ein.

Vielleicht gibt es noch aber andere Theorien.

Viele Grüße
Martin
hajo357
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Beitrag von hajo357 »

Hi,

leider habe ich keine Fotos.
Den Fisch habe ich nicht selbst versorgt. Das war mein Sohn. Ich habe es erst zuhause in der Küche entdeckt.
Das mit der Gallenblase könnte gut möglich sein, da mein Sohn noch etwas ungeübt ist. Hätte ich vielleicht auch drauf kommen können, sorry.

Vielen Dank derweil
Hajo
T.Hein
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Beitrag von T.Hein »

Hallo Hajo!

Wenn Du den Fisch noch haben solltest,fahre mal mit dem Finger über das Fleisch und leck mal dran,wenn es Galle ist ,müsste man das schmecken.
Die Frage ist dann aber auch ,ob der Fisch noch genießbar ist.

Gruss Thomas
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hares ear
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Beitrag von hares ear »

Hallo Thomas,
nach der vergangenen Zeit und unter Berücksichtigung der agressiven Gallenenzyme wäre dieser Fisch sicher nicht mehr empfehlenswert.
TL
Florian
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