Buchbesprechung: F(r)isch auf den Tisch | Das österreichische Fisch-Kochbuch | Autoren: Taliman Sluga / Franz Peier | Erschienen 2011 als 1.Auflage im Leopold STOCKER Verlag, Graz, ISBN 978-3-7020-1294-6, Hardcover, 192 Seiten, durchgehend farbig bebildert, Preis € 19,00, Format: H 22,5 cm x B 22,5 cm. Beschreibung: Es gibt viele Gründe, zu heimischem Fisch zu greifen: Ohne lange Transportwege kommt er frisch auf den Tisch, er ist nicht vom Aussterben bedroht und man kann sicher sein, dass er in sauberen Gewässern sein Leben verbrachte … Im österreichischen Fisch-Kochbuch „F(r)isch auf den Tisch“ gehen die Autoren Taliman Sluga und Franz Peier, Kulturvermittler und regionaler Kochbuchautor der eine, Kochweltmeister und Kochschulbetreiber der andere, allen Aspekten rund um den heimischen Fisch nach: beginnend mit einer kurzen Kulturgeschichte der österreichischen Fischzucht über Diätetik und (positive) Ökobilanz hiesiger Fische sowie Warenkunde mit nützlichen Tipps und Tricks zu Hygiene, Zerlegung u. a., bis hin zu einer Fülle von schmackhaften Rezepten. Historische und moderne Rezepte haben Eingang in das Buch gefunden und ergänzen einander: Von Altwiener Fischbeuschelsuppe und Reinanken-Rollmops über Lachsforelle in Cornflakeskruste mit Bärlauchsauce, Wurzelkarpfen, Hecht mit Käferbohnensoufflee oder Fischauflauf mit Dillsauce gratiniert bis zu Teichmuscheln mit Ricottanockerln, Räucherfisch in der Dose und Alpenlachs-Zander-Terrine. Informationen über Produzenten, von denen man sich den Fisch frisch aus Bach, Fluss und Teich auf den Tisch holen kann, runden das Buch ab. | Unser Eindruck: Dieses Buch ist ein wirkliches kulinarisches "Schmankerl", ein wahrer Schatz für jeden Fischküchen-Interessierten und Fischesser, hier findet man (u.a.) viele verlockend delikate bis lecker rustikale Rezepte, die man am liebsten sofort in der eigenen Küche ausprobieren möchte... Nach Vorwort und Einleitung gelangt das Buch über interessante Ausführungen zur Kultur-Geschichte der Süßwasserfische, Österreichs reichhaltigen Fischangebot und historische Fischküche über die Darstellung und Bedeutung der einzelnen Süßwasser-Fischarten in Österreich (regional aufgeteilt) sowie weiteren Kapiteln, die sich mit der Ökologie, der gesunden Seite, Gewürz- und Kräuterkunde und der Vor- und Zubeitung der Fische befassen schließlich zum Hauptteil, welcher neben den Rezepten für die Hauptspeisen auch eine Kochschule (Filetieren, Fischfond etc.) sowie etliche Seiten über Vorspeisen, Salate und Zwischengerichte und Suppen enthält. Insgesamt rund 81 Rezepte, die jedes für sich sehr reizvoll sind! Im Anhang findet der Leser schließlich noch "Schnelle Fischgerichte", "Die Jahreszeiten Fischmenüs", "Wein zum Fisch", Adressen, Rezeptregister, Glossar und Literatur- und Quellenangaben. Dies alles gedruckt in bester Qualität auf hochqualitiven "Seidenmatt"-Papier, gespickt mit vielen Grafiken und großformatigen Fotos (die natürlich besonders bei den Rezepten hilfreich das Wunsch-Endresultat zeigen ;-) Unser Fazit: Dieses klasse gemachte Koch- und Informationsbuch darf in keiner Fischküche fehlen! Bezug: Im Buchhandel, direkt beim Verlag www.stocker-verlag.com oder in unserem Online-Buchladen.

zurück
Copyright © 1998 - 2019 | www.fliegenfischer-forum.de  |  DAS Fliegenfischen Online Magazin |  Kontakt